Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 "Аюна"

Республика Бурятия, Кяхтинский район, г.Кяхта, ул.Ленина, 71

Телефон

8(301)42 91044

Эл. почта detsad8aiuna@yandex.ru

МАДОУ детский сад №8 "Аюна" г.Кяхта

Адрес: Республика Бурятия, Кяхтинский район, г.Кяхта, ул.Ленина, 71
Телефон: 8(301)42 91044
Эл. почта: detsad8aiuna@yandex.ru

Новости

19 декабря 2019 г.
Времена СССР для некоторых — молодость и ностальгия, для многих — интересная тема для оформления или праздника. Для обеих категорий людей — это повод окунуться в атмосферу 80х-90х годов, вдоволь повеселиться. Оформление помещения в стиле ретро заинтересует представителя любого поколения.
Яркие стиляжные костюмы, музыка диско, старые советские вещи из детства, романтика тех времён никого не оставят равнодушными.
Готовясь к Новогоду году наши воспитатели (Протопопова М.В.; Лапина Л.А.; Саютинская Н.В.; Глазко Е.В.) решили украсить коридор в стиле ретро, получилось очень оригинально!
19 декабря 2019 г.
13 декабря воспитатель Протопопова Мария Владимировна провела Мастер-класс для родителей и педагогов «Айрис - фолдинг — радужное складывание»
Цель:
Дать участникам мастер-класса теоретические, практические знания о работе в технике айрис – фолдинг и возможности применения ее на практике. Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса в данной области с целью развития творческого потенциала. Распространение педагогического опыта.
Задачи:
1. Познакомиться с искусством и особенностями работы в технике «Айрис фолдинг»;
2. Рассмотреть все возможные варианты выполнения работы;
Ход:
Творчество в стиле айрис фолдинг сродни искусству. Но это мастерство доступно каждому и не требует талантов.
Уникальные открытки, картины или книги, оформленные с применением технологии, поражают и будоражат фантазию. Легкость в освоении и простой набор материалов, используемых для работы, притягивают и детей, и взрослых. Познакомьтесь с этим видом рукоделия, если ищите несложное, но увлекательное хобби для дома. Оно не требует больших затрат и покупки дорогих и громоздких инструментов. Полученные навыки пригодятся в создании различных поделок.
Техника айрис фолдинг уходит корнями в Голландию, где местные жители с помощью цветной бумаги и картона научились создавать объемные работы со спиральным изображением. Изделия были схожи с диафрагмой фотоаппаратов, используемых в те годы, и отчасти напоминали радужную оболочку глаза.
Поэтому и возникло название Iris Folding. Что в переводе обозначает – «радужное складывание глаза». Суть работы сводилась к подбору нескольких гармонично сочетающихся цветов бумаги и выкладке их под углом в последовательности, соответствующей шаблону.
Техника и принцип рукоделия
Начальный этап освоения может идти по двум направлениям:
-выкладывание цветной бумаги с использованием готовых шаблонов;
-создание своих шаблонов, работа над их наполнением.
Новичкам проще разобраться с алгоритмом действий на шаблонах, а далее, переходить к разработке собственного дизайна.
Подготовка к творческому процессу
Технология айрис фолдинг основана на аккуратном наклеивании разноцветных полос в соответствии с трафаретом. Рассмотрите последовательность действий при изготовлении открытки:
Наметьте на декоративной бумаге параметры полоски. Для простых орнаментов подбирают обычно три цвета. Линия отреза должна идти вдоль длинного края бумаги. Ширину полоски делают в 2,5 раза больше, чем шаг на шаблоне. Длина зависит от схемы, позаботьтесь о припуске в 2 см с каждой стороны. Вырежьте. Сложите полоски пополам, то есть сделайте их узкими и длинными. Подготовьте основу. Согните картон в виде открытки. На лицевую сторону нанесите рисунок (елочку, воздушный шарик, торт). Вырежьте с помощью канцелярского ножа или тонких ножниц.
Подготовьте шаблон требуемой формы.
Зафиксируйте скрепками с лицевой стороны открытки.
Выложите полоски, чередуя цвета. Первую полоску одного цвета, далее, первую полоску другого оттенка, затем, третьего. Вторую полоску первого цвета и т. д.
Первые полоски фиксируют при помощи клея или скотча на самой основе. Остальные – приклеивают и к основе, и к соседнему элементу.
Важно! Не стоит намазывать клеем всю поверхность декоративной заготовки, смазывайте только места соприкосновения полос.
Нюансы оформления
При создании поделки в технике айрис фолдинг учитывают толщину будущей работы, продумывают варианты маскировки изнаночной стороны изделия.
После полного заполнения шаблона радужными полосками с внутренней стороны открытки приклеивают картон, лоскут ткани, бархатную бумагу. Лицевую сторону украшают декоративными элементами: лентами, бусинами, наклейками.
Традиционно техника айрис фолдинг выполняется с использованием декоративной бумаги и цветного картона. Но в качестве альтернативы подойдут атласные ленты, кусочки ткани, комбинации из иных материалов
Итог:
Какие красивые у нас получились работы. Вы молодцы!
Пусть эта новогодняя открытка принесёт Вам ощущение праздника, счастья, а может быть, Вы подарите свою работу тому человеку, которому желаете добра в новом году.
4 октября 2019 г.
Сегодня, мы искренне хотим поздравить бабушек и дедушек и в честь Вас, организовали концерт с участием наших маленьких звезд.
Пожелаем Вам здоровья,
Жизни долгих лет,
Чтобы радостью наполнен
Был для Вас весь свет,
Оптимизма, бодрости,
Солнечных Вам дней,
Чтоб не знали горести,
Жили веселей!
2 августа 2019 г.
19 марта 2019 г.
Фестиваль «Белый месяц»
При всем разнообразии культурных традиций в мире не так много праздников, которые отмечаются повсеместно. В Бурятии одним из таких праздников является Сагаалган. Сагаалган – это символ обновления человека и природы, чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Чтобы нынешнее поколение не потеряло значимость национальных культурных ценностей, в МАДОУ детский сад «Аюна» февраля была проведена познавательно-игровая программа к празднику белого месяца. Она направлена на возрождение культуры, традиций и обычаев бурятского и русского народа, а также для развития чувства сопричастности к народным торжествам.
Ведущие праздника в национальных костюмах приветствовали всех присутствующих на бурятском языке. Костюмированные герои уходящего года Собака, хозяин наступившего года свинья знакомили детей с обрядом «Золголго». Воспитанники детского сада знакомились с обрядами «очищения», приветствия гостя хадаком, узнали о значении 5 разноцветных хадаков. Веселый Будамшу провел разные игры: «Бэлэ Туухэ» (Гони варежку), «Загони овцу», где дети показали свою ловкость, силу, смелость и быстроту. Кульминацией праздника стало появление Белого Старца «Сагаан Убгэн», который поздравил всех присутствующих с годом земляной свиньи и пожелал пять видов счастья: долголетие, счастье, плодовитость, почет и богатство. После чего, Сагаан Убгэн, рассказал сказку с показом теневого театра «Как появилась на небе луна?». Завершился праздник дружным бурятским народным танцем «Ёхор», в котором участвовали дети и педагоги детского сада.
Благодаря слаженной работе музыкальных руководителей Серебренниковой С.М., Рещиковой Н.В., педагогов детского сада №8 «Аюна» и родителей, праздник прошел на высоком уровне.
19 марта 2019 г.
Песенный фестиваль «Союзмультфильм»
6 марта в МАДОУ детский сад №8 «Аюна» впервые прошел песенный фестиваль «Союзмультфильм», который проходил в предпраздничный международный женский день. Воспитанники сада вместе с родителями, как настоящие артисты, соревновались в вокальных жанре, придумывали сценические образы, постигали азы актерского мастерства и раскрывали свои таланты. Основная цель фестиваля – это, конечно же, вызвать радостный, эмоциональный настрой, обогатить опыт семейного общения через совместное исполнительство детских песен. К тому же такие мероприятия - отличный способ взаимодействия педагогов и родителей в вопросах музыкального воспитания. И не менее важно, что в этот период подготовки и проведения проходит сплочение всех участников образовательного процесса.
Родители с детьми исполняли песни из всеми любимых мультфильмов. В фестивале приняли участие: гр. «Дюймовочка» Ламажапова Туяна Баяровна, Мисайлова Ксения Михайловна и дочь Василиса; гр. «Теремок» Елизова Валентина Владимировна, дочь Елизавета; гр. «Солнышко» Сапега Ирина Алексеевна, сын Андрей; гр. «Заинька» Максимова Александра Андреевна, дочь Олеся; гр. «Полянка» Арсланов Алексей , Арсланова Мария , дочери Александра и ; гр. «Звездочка» Манькова Мария Евгеньевна, Райцанова Туяна Дамдиновна, Камалова Анастасия Леонидовна, Соколец Оксана Викторовна; гр. «Земляничка» Протасова Анна Сергеевна, дочери Полина и Людмила; гр. «Ромашка» Аюшеева Анастасия Анатольевна, дочь Софья. Третье место занял дружный коллектив группы «Звездочка», второе место заняла семья Арслановых, первое место заняла семья Протасовых. Все артисты получили дипломы и призы.
Фестиваль стал настоящим праздником детства, открывшим для зрителей целое созвездие юных талантов. В зрительном зале было по-настоящему тепло и солнечно от детских улыбок, от их восторженных, сияющих глаз, от желания подарить зрителям радость от встречи с настоящим детским творчеством.
5 сентября 2017 г.
Уважаемые родители!
В рамках проекта "Ростки доброты и веры" в детском саду №8 "Аюна" проводится Акция "Помоги собрать ребенка в садик".
Просим Вас, принять активное участие и оказать посильную помощь.
11 июня 2014 г.
Сразу же хочется начать со слов благодарности всем, кто принял активное участие в этом замечательном конкурсе. 
Смотр-конкурс завершен и вот как были распределены места:
I-е место:  гр. "Звездочка" и гр."Светлячок"
                   гр. "Теремок" и гр. "Дюймовочка"
II-е место: гр. "Солнышко" и гр."Брусничка"
                    гр. "Ромашка" и гр. "Росинка"
III-е место: гр."Заинька" и гр. "Земляничка"
                    гр. "Полянка"
Поздравляем все группы, всех родителей, а так же воспитателей. 
Страницы:
1 2